Kegiatan

Lawan Covid-19 Ala UPTD Puskesmas Lubuk Rukam

Rusmini Wiyati Sep 02, 2020
Ka UPTD Puskesmas Lubuk Rukam, Apoteker dan Bidan Poskesdes Espetiga bersama PKK Desa Espetiga dalam kegiatan pendampingan pemanfaatan tanaman TOGA di Desa Espetiga (2/9/2020)

Pandemi covid-19 yang belum diketahui kapan berakhirnya telah mendorong UPTD Puskesmas Lubuk Rukam berinovasi dengan menyosialisasikan memanfaatkan ramuan tradisional untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat terhadap covid-19. Bersama-sama dengan Kepala Desa dan Tim Penggerak PKK Desa, UPTD Puskesmas Lubuk Rukam dan jajarannya melakukan pendampingan pemanfaatan tanaman TOGA dalam pembuatan Wedang Jaseeka (jahe-sereh-kayu manis) dan Ramuan Ibu (imun booster). Hingga saat ini kegiatan tersebut sudah merambah 4 desa di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lubuk Rukam yaitu Desa Durian, Lubuk Rukam, Belimbing dan Espetiga.

Praktik pembuatan wedang jaseeka dan ramuan imun booster

Menurut narasumber kegiatan Dania Kurniati, S. Farm, Apt, ramuan ibu (imun booster) ini dapat digunakan untuk menjaga kesehatan. Jamu tradisional yang mengandung empon-empon seperti temulawak, kunyit, jahe dan kencur sudah lama digunakan masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan. Senyawa kurkumin yang terkandung dalam temulawak dan kunyit memiliki efek anti radang dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Walaupun belum ada bukti klinis yang membuktikan manfaat kurkumin bisa mencegah covid-19, akan tetapi mengkonsumsi jamu temulawak dan kunyit yang mengandung kurkumin aman dan dapat membantu menjaga kesehatan. Dengan daya tahan tubuh dan kesehatan yang baik akan membuat sistim imun kita mampu melawan virus, sehingga sulit bagi virus untuk menyerang tubuh kita.

Ramuan Ibu (imun booster)
Bahan yang dibutuhkan :

  1. Kunyit
  2. Lengkuas
  3. Jeruk nipis
  4. Jahe
  5. Gula
  6. Garam

Cara membuat :

  1. Cuci bersih semua bahan yang telah disiapkan
  2. Timbang hingga masing-masing bahan 100 gram
  3. Kupas semua rimpang (jahe, kunyit, lengkuas) lalu dipotong kecil-kecil
  4. Potong jeruk nipis dengan sangat tipis
  5. Semua rimpang-rimpangan tadi dihaluskan dengan menggunakan blender
  6. Lalu seduh dengan air panas yang telah mendidih 1 liter
  7. Tunggu hingga 5 menit agar dapat melarutkan lebih banyak zat aktif
  8. Tambahkan jeruk nipis agar terasa segar
  9. Tambahkan garam 1/4 sendok teh
  10. Tambahkan gula batu sebanyak 200 gram (rasa dapat disesuaikan dengan selera)
  11. Saring menggunakan saringan teh, lalu ramuan IBU siap diminum

Manfaat Wedang Jeseeka :

  1. Sebagai detoksifikasi, serta mencegah masalah kulit
  2. Mengobati masalah pencernaan
  3. Membantu mengurangi mual
  4. Mengatasi menstruasi
  5. Sebagai anti peradangan
  6. Mengobati migrain
  7. Melegakan tenggorokan

Bahan yang diperlukan :

  1. Jahe (kupas kulit dan cuci bersih) 1 rimpang
  2. Sereh 1 batang
  3. Kayu manis satu jari
  4. Gula aren bubuk/gula merah (bebas pilih) secukupnya
  5. Air 500 cc

Cara membuat :

  1. Memarkan/geprek jahe & sereh (ikat simpul)
  2. Rebus air dalam panci, lalu masukan semua bahan bahan diatas, rebus hingga mendidih dan jangan lupa diaduk hingga gula larut.